вход / регистрация
г.Самара
ул.Осипенко 6Б
тел: +7(927) 203-07-07
офис: 8(846) 334-50-00
20 января 2020
Новости

Можно ль доказать мздоимство на «раз-два-три»?

Пошёл четвёртый месяц как в Самаре идёт судебное следствие по делу полковника Росгвардии Дмитрия Сазонова. Дело очень громкое, но не потому, что за решеткой полковник. К полковникам, сидящим на скамье подсудимых, в Самаре уже привыкли. Но с сыновьями генералов здесь такого ещё не было. Убивать убивали, но чтоб держать за решеткой полтора года!…

С октября 2019 года прошло два десятка заседаний и государственное обвинение уже предъявило суду все свои доводы о виновности полковника в получении взяток. Главный свидетель обвинения — Александр Орлов, бывший офицер милиции, после ухода на пенсию отправившийся работать у бандитов. А по совместительству — на ФСБ в качестве взяткодателя и прокурору Павлову, и полковнику Сазонову. В суде он подробно рассказал, что на протяжении нескольких лет возил Дмитрию Сазонову деньги от своих работодателей. В подтверждение его слов суду были предоставлены четыре видеозаписи, якобы сделанные Орловым на видеокамеру, замаскированную под авторучку. На них — записи его встреч с бывшим коллегой.

Напомним, 49-летний полковник Сазонов до службы в Росгвардии дослужился в полиции до начальника областного управления вневедомственной охраны. А в Росгварии на момент задержания летом 2018 года занимал поста заместителя начальника регионального управления.

Итак, копии этих видеофайлов по окончанию предварительного следствия были представлены защите, которая отдала их на экспертизу специалистам с целью установления принадлежности их к видео-записывающему устройству «Ручка-видеокамера», а также наличия/отсутствия монтажа. Также на исследование была передана запись задержания Сазонова в кафе на улице Вилоновской.

По запросу адвоката Андрея Карномазова в ООО Студия «Л-Саунд» специалист Игорь Лях, имеющий музыкальное образование, стаж работы звукорежиссёром 20 лет и восьмилетний опыт реставрационной работы, провёл фоноскопические исследования аудиозаписей. В результате с помощью комплекса аппаратуры, предназначенного для проведения визуального, слухового и инструментального анализа видео и аудио сигналов, эксперт пришёл к выводу, что, во-первых, записи производились на трёх видеозаписывающих устройствах (ВЗУ). Причём запись встречи от 6 июля 2018 г. (по словам Орлова состоявшаяся до его обращения в УФСБ 16 июля), по мнению эксперта, была произведена на ВЗУ, задействованное в оперативном эксперименте 25 июля того же года. Исследование этих файлов показало, что видео, запечатленные в них, имеют изначально тождественные характеристики (дефект матрицы, строчечная развёрстка и другие параметры), а также имеют аналогичный характер метаданных (данных о самих файлах). Во-вторых, все файлы были откорректированы «ХЕКС»-редактором, подвергались изменениям и не являются оригинальными записями из первоисточников, что позволило специалисту прийти к категорическому выводу о монтаже видеозаписей. Свои выводы эксперт изложил на 65 страницах с шестью десятками скриншотов панорамаграмм, осцилограмм, спектрограмм, таблиц и повторил в суде.

Какую именно информацию специалисты органов госбезопасности вырезали или вклеивали в эти видеозаписи теперь установить невозможно. Станет ли это для федеральной судьи Ирины Кузнецовой достаточным основанием для признания таких улик недопустимыми доказательствами, будет известно при вынесении ею приговора.
Надо заметить, что и эксперт Самарского У ФСБ Алексей Леонтьев также признал в своей экспертизе наличие вмешательства в виде изменений параметров видеофайлов.

Ещё более занимательную экспертизу провёл бывший сотрудник экспертного центра самарской полиции Антон Колмыков, служивший там с 1993 года. Ему защита доверила провести трасологическую экспертизу, касающуюся следов специальной краски на руках подсудимого, свечение которой зафиксировали на видео при задержании.
Специалист отметил, во-первых, что руки задержанного опрыскивали «проявителем» светящейся краски, а денежные купюры светились и без опрыскивания. Поэтому, как всегда и принято по данной категории дел, следовало сделать смывы с ладоней Сазонова, а затем в лаборатории установить идентичность вещества со смывов светящемуся веществу, которым обрабатывали деньги.

Однако, такой экспертизы в деле нет, потому как ответственные за операцию лица не произвели смывов. В суде оперативный сотрудник Дмитрий Кузнецов, ответственный как специалист за данное оперативное мероприятие, пояснил, что смывов не было сделано, так как посчитали, что краски на руках было слишком мало для проведения анализов, поэтому вполне достаточно было сличить её с красящим веществом визуально, хотя тут же на вопрос защиты признал, что органов чувств, конечно же, для этого недостаточно.

Во-вторых, специалист Колмыков отметил, что незначительные светящиеся пятна, зафиксированные на видео, находятся не в тех местах, где обычно бывают при контакте рук с мечеными денежными купюрами.

И в-третьих, он обратил внимание суда на то, что при захвате Сазонова парни в масках хватали его не только за запястья, но и за ладони, и за пальцы.

А на раскадровке видеозаписи специалист показал, как меченые деньги могли попасть под диванную подушку минуя руки подсудимого. На 99-й секунде записи в кадре около Сазонова виден стоящий мужчину с сумкой на перевес.

Далее зафиксировано, как он открывает сумку,

суёт туда левую руку, потом отводит её за спину, наклоняется корпусом влево, потом отводит её за спину, наклоняется корпусом влево,

и затем возвращает руку в поле объектива камеры. На все эти незамысловатые действа ушло три секунды.

По мнению специалиста, таким образом можно было положить меченые 100 тысяч рублей под подушку, откуда через пару минут их изъяли.

Дополнительно специалист обратил внимание, что на фото видно, как человек в маске манипулирует позади себя ногой как раз в том месте, где и оказалась затем та злосчастная подушка.

Следом этот же сотрудник ФСБ достает из сумки чёрные перчатки и одевает их, несмотря на то, что за окном в самый разгар лета очень жарко.

«Необычное на первый взгляд использование черных перчаток сотрудником ФСБ при проведении ОРМ в связи с вышеперечисленным объясняется тем, что если бы он их не надел, то при последующем применении ультрафиолетового осветителя его собственные руки светились бы ярче, чем руки задержанного. Это могло быть замечено понятыми», — считает специалист.

Вне сомнения, что приведенные специалистами доводы подрывают веру в доказанность получения Сазоновым взятки 25 июля 2018 года. Но так как у нас принципом презумпции невиновности (когда все сомнительное следует трактовать в пользу обвиняемого) пользуются редко, то ожидать оправдания даже сына покойного председателя Губернской думы не приходится.

В то же время так и подмывает спросить у руководства региональной госбезопасности, куда же они раньше смотрели, когда подписывали характеристику для назначение Сазонова-младщего на высокую должность в Росгвардии, предполагающую доступ к государственной тайне, если они убеждены, что поймали за руку действительного взяточника?

Вета Мурзина

 

Аликперов (вст)

20 января 2020 - 12:21

Очередная трансляция передачи «В мире животных»? Воистину — не одного человеческого лица :)

ответить

Добавить комментарий к «Можно ль доказать мздоимство на «раз-два-три»?» Для получения возможности оставлять комментарии, зарегистрируйтесь, или введите свои логин и пароль в панели логирования

X

Авторизация

регистрация