вход / регистрация
г.Самара
ул.Осипенко 6Б
тел: +7(902) 159-37-41
офис: 8(846) 334-50-00
13 декабря 2018
Новости

Майор Владимир Шапшов: «Честь и совесть для меня дороже!»

10 декабря Автозаводской райсуд окончил предварительное слушание по уголовному делу экс-начальника уголовного розыска тольяттинского отдела полиции №24 Владимира Шапшова и двух его бывших подчиненных- оперативников Сергея Тарасенко и Александра Атаулова.
Владимир Шапшов
Все трое обвиняются в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. Якобы 70 тысяч рублей были ими получены за обещание гражданину Уварову не документировать его преступную деятельность по сбыту сильнодействующих спортивных препаратов.

Защита просила суд не назначать судебный процесс и вернуть дело прокурору в связи с невозможностью принятия законного и обоснованного решения на основании обвинительного заключения, представленного в суд.

Так, по мнению защиты Шапшова, в обвинительном заключении отсутствуют сведения об обстоятельствах, подлежащих обязательному доказыванию: не указано, что Шапшов лично, либо через посредника, получил денежные средства в виде взятки от Уварова. Тем не менее, майор  обвиняется именно в получении взятки от Уварова.

— По делу сложилась парадоксальная ситуация, – заявляет адвокат Василий Гурко, – обстоятельства получения взятки именно Шапшовым не установлены, но его в этом обвиняют. Согласно обвинению, деньги от посредника получил якобы обвиняемый Атаулов, и на этом основании, следователь сделал вывод, что к получению взятки причастен и Шапшов , поскольку, по мнению следствия, Атаулов  действовал по указанию Шапшова. Но при этом в обвинении указано, что обстоятельства предварительного сговора Атаулова  с Шапшовым  следствием не установлены.

– К тому же и сам обвиняемый Атаулов  отрицает, что вступал в какой-либо сговор со своим начальником относительно получение взятки от Уварова, и никаких указаний на этот счет от него он не получал, — добавляет еще один защитник Шапшова адвокат Екатерина Сокирская. — И  если Шапшов денег не получал, обстоятельства его сговора с Атауловым не установлены, тогда причем здесь Шапшов ? 

Подобное обвинение является незаконным и нарушает права обвиняемого на защиту, поскольку он имеет право знать, в чем он обвиняется и как от этого защищаться.

По мнению Гурко, позиция прокуратуры по данному делу крайне непонятна и противоречива. В сентябре уголовное дело уже направлялось в областную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но постановлением заместителя прокурора Самарской области Павлова А.Б. от 4.10.2018 г. оно было возвращено следователю для производства дополнительного следствия. В качестве основания отказа в утверждении обвинительного заключения  было указано: «Так, вопреки требованиям п. 4 ч.2 ст. 171 и п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых и обвинительном заключении не изложены в полном объеме, обстоятельства, подлежащие доказыванию, … При этом в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых и обвинительном заключении не изложено, в чем именно выражалось бездействие каждого из участников преступной группы, какие ими приняты меры для освобождения Уварова С.Ю. от уголовной ответственности, а также и сам порядок получения взятки от потерпевшего».

В итоге ничего не изменилось, но прокуратура таки на сей раз утвердила  обвинительное заключение, которое ранее сама же считала незаконным. Причем, в ходе предварительного слушания дела в суде, представитель надзорного ведомства, заявила, что в обвинении нет нарушений требований закона и все необходимые обстоятельства установлены, в связи с чем возражала против возвращения дела прокурору.

Нам непонятно, если все обстоятельства установлены, то почему их от нас скрывают, и не указывают их в обвинении, как того требует закон? – возмущается адвокат Гурко. — Как нам защищаться от того, чего мы не знаем?

Создается впечатление, что сторона обвинения предлагает устранять пробелы следствия при помощи суда. Но это приведет к нарушению требований ст. 15 и ст. 252 УПК РФ, поскольку суд не является стороной обвинения или органом уголовного преследования, и не может встать на сторону обвинения для восполнения пробелов предварительного следствия. Задача суда рассудить по справедливости и в соответствии с законом, а не заменять собой сторону обвинения.  Кроме того, суд ограничен предъявленным обвинением и выходить за его рамки не может, это приведет к нарушению права на защиту. Именно поэтому защита обвиняемого майора полиции и требовала вернуть дело прокурору. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.   Судебное слушание дела по существу назначено на 17.12.2018 г.

Казалось бы чего раньше времени суетиться, суд во всем разберется и оправдает. Однако согласно опубликованным статистическим данным, число оправдательных приговоров в Российской Федерации не дотягивает и до 1% от выносимых судами решений. И если дело попало в суд, то доказать свою невиновность уже практически невозможно.

Одним из немногочисленных исключений из этого правила оказалось резонансное дело Екатерины Пузиковой, которую обвиняли в убийстве своего мужа. Обвиняемая мужественно не признавала своей вины. В итоге, после двух обвинительных приговоров, назначивших ей с начало 7, а потом 9 лет лишения свободы, в суде апелляционной инстанции она была оправдана благодаря общественному резонансу ее дела. Правда для этого ей с малолетним ребенком на руках пришлось выдержать более пяти лет уголовного преследования.

По словам Гурко, при обсуждении с Шапшовым результатов предварительного слушания тот ему сказал следующее: «Меня еще на следствии убеждали признать вину в совершении этого преступления, которого я не совершал. Говорили, что раз обвинили, то посадят, и разбираться в суде не будут, не надейся. Я не наивный человек и знаю, что оправдаться в нашей системе правосудия практически не возможно. Проще признать вину и получить по минимуму, а еще лучше заключить досудебное соглашение и оговорить того, на кого покажут. Тогда можно и условно получить. Правда, непонятно, как потом с этим жить? Я так не могу. Поэтому мне остается надеется на чудо. Что же, пускай судят, моя совесть чиста, я этого не совершал. Никогда не признаю то, чего я не делал, даже под угрозой пожизненного срока. Честь и совесть для меня дороже».

 

Vladimir (вст)

18 декабря 2018 - 10:39

Верим,что в нашей судебной системе действительно смогут по совести разобраться в этом несправедливом по отношению к Шапшову В.Н. деле!!!

ответить

Eva (вст)

18 декабря 2018 - 10:58

Верим и надеемся,вот только везде сплошные нарушения.Даже сегодня 18.12.2018 была апелляция по мере пресечения,что его в Тольятти продлили не законно на пол года без него(не доставив в зал суда)Самара это постановление отменила ,НО не отпустила его а назначила суд на 25.12 чтобы снова судья только уже другой рассмотрел меру пресечения с ним.

ответить

Олег Аваргин (вст)

18 декабря 2018 - 12:21

Ибо правосудие, равно, как и «Правовое Государство» давно умерли

ответить

Olga2012 (вст)

18 декабря 2018 - 12:11

Как легко его оговорили, его же бывшие сотрудники! Чтоб просто прикрыть свои задницы, пошли на такую подлость Здесь же все надуманно!! Куда смотрело следствие?!когла клепало это дело?!? Или прокуратура!? А теперь и судьи?!? Почему все на свободе, а только он сидит?! Беззаконие полнейшее!!Нашли крайнего……..
Но ничего, Все ответят по заслугам…..справедливость восторжествует

ответить

Eva (вст)

18 декабря 2018 - 12:44

Походу следствию было не выгодно всех обвинять в этом ,кто то шёл свидетелем (хотя напрямую участвовали в этой операции) и при допросе говорили то что угодно следствию,под давлением,что если не скажите то будите рядом . Вывод таков.

ответить

Oksana (вст)

18 декабря 2018 - 12:52

Всем привет.
По городу идёт волна про это дело, что просто хотят спрыгнуть виновные, а адвокаты Шапшова молодцы ,все выносят в СМИ ,ведь покажите реально или назовите мне ФИО сотрудника,который бы взял и хотел,чтоб об этом узнала вся страна. НЕ НАЗОВЁТЕ. а здесь дело сляпано,но разбираться никто не хочет, лучше закрыть и получить новое звание и звезды. Надо поднимать федеральные каналы, может тогда что то сдвинется. Адвокаты Шапшова, Вы молодцы, мы верим в Вас и Вы идёте правильно, вынося все это для людей.

ответить

Atom (вст)

18 декабря 2018 - 12:53

Необходимо вынести на всеобщее обозрение данное дело, раструбить на все возможные центральные СМИ, ток-шоу популярные у народа. Виновники на свободе гуляют, в надежде ,что своим досудебном соглашением спасли себя от реальных сроков, а Шапшов, пусть будет отдуваться за них. Нетушки, все равно правда рано или поздно всплывёт.

ответить

Alina (вст)

18 декабря 2018 - 13:38

Знаю Володю очень давно! Честный человек и настоящий офицер!
Согласна с предыдущими комментаторами: делу придать как можно большую огласку!! Надежда на адвокатов Владимира! Верим,что невиновный человек,коим он и является, будет полностью оправдан!

ответить

Elena (вст)

18 декабря 2018 - 14:17

На лицо двойные стандарты: гражданского человека не смогли бы таким образом посадить, а сотрудника правоохранительных органов запросто. Зачем собирать доказательную базу если он уже виноват ведь он сотрудик полиции! В следственном комитете забыли, что они тоже люди, а земля то круглая. А может это кому-нибудь выгодно? Про суды вообще сказать нечего, как хотят так и вертят людскими судьбами, все от настроения зависит и личного отношения к ситуации. Закон для всех один, скажете! А нет! Как сегодня судья решит…… А завтра может по другому захочется. В общем как карты лягут!!! ЗАКОН не для всех одинаков!

ответить

Мария (вст)

18 декабря 2018 - 16:29

Вот который раз уже натыкаюсь на эту статью, и каждый раз в недоумении, где Справедливость и почему такое беззаконие? Надеюсь и верю в то, что тому, кто оклеветал честного и порядочного человека, будет наказание свыше! Доказательств нет, а человек за решеткой!!!! Стыдно очень за наш суд, просто стыдно!

ответить

Vasiliy (вст)

18 декабря 2018 - 17:44

Добрый День!
Знаю,Шапшова не просто как человека,но и как руководителя!Работал с ним! Как начальник и просто,как человек он очень грамотный,воспитанный,опер от бога, поднимался сам с самых низов постепенно и тут люди ,которые хотят просто уйти от наказания,оговорили его а некоторые даже ещё работают в структуре! Люди,эт же никуда не годится,нужно создавать резонанс этого дела!! Человек,может просто сесть не за что!! От себя лично и от всего его состава,могу сказать что мы знаем ,что он не виноват!!!

ответить

Atom (вст)

19 декабря 2018 - 07:52

Прямая линия с президентом, вот куда надо звонить! Может и дойти до сих то ушей.

ответить

BODY (вст)

19 декабря 2018 - 09:00

Сказать шок! Значит ничего не сказать! Человек является настоящим офицером, которых мало осталось в России.
Не виновность Владимира вида на лицо, сфабриковано дело и не законно удерживают в Сизо. Я так понимаю это не первый случай в Самарской губернии. Когда следствие не разобравшись, арестовывает и передаёт дело в суд. В соседнем регионе Ульяновск все наоборот председателя комитета по бюджету и финансам Законодательного собрания с поличным взяли со взяткой около 2 млн. Дали домашний арест, а в итоге 4,5 условного срока и штраф государству. А здесь что какие то 70 тыс. рублей. даже не знают где они. правильно один человек говорил « Можно своровать велосипед и все здоровье оставить в тюрьме, а можно воровать вагонами и оставаться на плаву, в нашей стране воровать составами гораздо безопаснее, чем велосипеды»
Но верю, что правда и честь должна в этом деле победить. По желаю Здоровье Владимиру и выдержать  всех процесс.

ответить

Ramil (вст)

19 декабря 2018 - 10:36

отстаивать свою правоту, когда система против тебя — это титанические усилия, выдержка и самообладание, это по настоящему мужской поступок, на который способны только сильные духом. Такие как Владимир.
Уверен, что Владимир не виновен и все, кто пытался облить его грязью получат по заслугам.

ответить

Добавить комментарий к «Майор Владимир Шапшов: «Честь и совесть для меня дороже!»» Для получения возможности оставлять комментарии, зарегистрируйтесь, или введите свои логин и пароль в панели логирования

8 ноября 2019
просмотров: 59

Майор Шапшов, обвиненный во взяточничестве, освобожден в зале суда

В среду, 30 октября, в Автозаводском райсуде Тольятти зачитали приговор троим тольяттинским полицейским, которым гособвинение вменяло покушение на получение взятки 150 тыс. рублей.

 

читать далее

22 октября 2019
просмотров: 352

Почему мы считаем Шапшова невиновным?

Закончились судебные прения по уголовному делу в отношении сотрудников уголовного розыска ОП №24 УВД по г. Тольятти, Владимира Шапшова, Сергея Тарасенко и Александра Атаулова.

 

читать далее

10 октября 2019
просмотров: 343
комментарий: 1

Майор Шапшов: все уверены, что судья не станет оправдывать какого-то мента из Тольятти

В среду, 9 октября, в Автозаводском райсуде Тольятти завершились судебные прения по делу местных оперативников, обвиняемых во получении взятки. На скамье подсудимых — бывший начальник угро Центрального райотдела полиции майор Владимир Шапшов, его экс-подчиненный Сергей Тарасенко и сотрудник ОП №23 Александр Атаулов.

 

читать далее

25 сентября 2019
просмотров: 184

Комментарий защиты на публикацию в прессе: «Майору угрозыска Владимиру Шапшову запросили девять лет колонии»

«В связи с освещением в СМИ выступления в прениях гособвинителя, просившего признать Владимира Шапшова виновным в получении взятки и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы, мне поступает множество вопросов от людей, не равнодушных к судьбе Владимира, верящих в его невиновность. Суть вопросов сводится к одному: «Неужели вина Владимира Шапшова в получении взятки доказана?»

 

читать далее

2 мая 2019
просмотров: 332

Адвокат: Обвинение по делу Владимира Шапшова рассыпалось

В понедельник, 29 апреля, в Автозаводском районном суде были допрошены обвиняемые по делу трех бывших тольяттинских полицейских в получении взятки.

 

читать далее

24 декабря 2018
просмотров: 1441
комментарий: 1

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Так, мы бы назвали ситуацию, в которой оказался бывший начальник уголовного розыска ОП№24 по г. Тольятти Самарской области Владимир Шапшов, которого уже год держат в тюрьме по ложному доносу.

 

читать далее

13 декабря 2018
просмотров: 2928
комментарий: 14

Майор Владимир Шапшов: «Честь и совесть для меня дороже!»

10 декабря Автозаводской райсуд окончил предварительное слушание по уголовному делу экс-начальника уголовного розыска тольяттинского отдела полиции №24 Владимира Шапшова и двух его бывших подчиненных- оперативников Сергея Тарасенко и Александра Атаулова.

 

читать далее

27 ноября 2018
просмотров: 726
комментарий: 1

Майору Владимиру Шапшову продлили арест на полгода

Во вторник, 27 ноября, в Автозаводском райсуде состоялось предварительное слушание по делу о получении взятки сотрудниками тольяттинской полиции. На скамью подсудимых сели Александр Атаулов и Сергей Тарасенко, а обвиняемый Владимир Шапшов не был доставлен на заседание из следственного изолятора.

 

читать далее

X

Авторизация

регистрация